Receitas do Campo - Temperos e Conservas

segunda-feira, 22 de dezembro de 2008, 16:47 Eduardo Rolim 4 Comentários

Tempero é o nome que se dá ao conjunto de condimentos, cuja função é realçar o gosto do prato e, posteriormente identificou-se algumas funções terapêuticas. São exemplos de temperos o sal, a canela, o coentro, o alho, o louro, a pimenta e a salsa, entre outros.

Conservas são alimentos preparados de forma a manterem-se durante períodos mais ou menos longos sem se deteriorarem, parando ou reduzindo os processos de apodrecimento.

Vinagre com Manjericão

3 ramos de manjericão
1 litro de vinagre de vinho branco

Colocar os ramos de manjericão num vidro. Encher com vinagre. Fechar bem. Guardar em lugar fresco. Usar em saladas, molhos ou temperos.

No lugar do manjericão pode ser usado hortelã, sálvia ou endro fresco.


Vinagre com Alho e Alecrim

1 ramo de alecrim fresco
2 a 3 dentes de alho descascados
1 litro de vinagre branco

Colocar o ramo de alecrim num vidro, juntar os dentes de alho. Encher com vinagre. Fechar bem. Guardar em lugar fresco ou na geladeira. Usar em saladas

Outras combinações podem ser feitas usando louro, pimentão, orégano, cravo, canela, grãos de mostarda.

Óleo de Ervas

2 ramos de alecrim
2 folhas de sálvia
1 litro de óleo de milho

Colocar as ervas numa garrafa. Cobrir com o óleo. Fechar bem. Guardar em lugar fresco. Utilizar em molhos e saladas.

Tempero com Semente de Mamão

1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mostarda em pó
1 xícara (chá) de vinagre branco
1 xícara de azeite
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de sementes de mamão

Colocar os ingredientes secos no liquidificador. Juntar aos poucos, o azeite e a cebola. Acrescentar as sementes de mamão. Bater. Colocar em vidro. Fechar bem. Guardar em lugar fresco. Usar em saladas.

Tempero com Azeitonas

1\2 xícara de óleo ou azeite
3 colheres (sopa) de vinagre branco
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
3 a 4 azeitonas verdes picadas (podem ser azeitonas recheadas)
1 pepino em conserva pequeno picado

Colocar o óleo ou o azeite, o vinagre e o sal num vidro. Tampar e agitar vigorosamente. Juntar os outros ingredientes, misturar bem. Usar em seguida, em saladas.

Tempero com Molho de Soja

1\2 xícara de suco de tomate
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (chá) de molho de soja
suco de 1\2 limão
1\4 colher (chá) de manjericão seco
sal a gosto, se precisar

Misturar bem todos os ingredientes e colocar num vidro. Levar à geladeira por algumas horas. Agitar bem antes de usar em saladas.

Conserva de Cebolinhas no Vinho

1 quilo de cebolilnhas redondas descascadas
1 litro de vinho tinto
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de sal
4 folhas de louro
6 cravos
1 colher (sopa) de pimenta em grão
1 colher (sopa) de mostarda em grão

Levar ao fogo o vinho com açúcar, sal, louro e as especiarias amarradas num saquinho de gaze. Deixar ferver bem e despejar sobre as cebolas, previamente arrumadas em vidros esterilizados. Tampar bem e cozer em banho-maria por 20 minutos. Deixar curtir 15 dias antes de servir.

Conserva de Batatinha

2 quilos de batatas pequenas e redondinhas
2 litros de salmoura
12 dentes de alho
8 folhas de louro
12 pimentas malagueta
8 cebolas pequenas cortadas em 4

Molho:
2 xícaras (chá) de vinagre branco
2 xícaras (chá) de água
1\2 xícara (chá) de melado ou glicose de milho
sal a gosto

Lavar bem as batatas e cozinhar por 5 minutos na salmoura. Escorrer e deixar secar no escorredor por 1\2 hora. Colocar em vidros esterilizados, intercalando alho, louro, pimentas e cebolas. Cobrir com o molho e um pouco de óleo. Fechar bem e ferver em banho-maria por 10 minutos. Deixar descansar por 10 a 15 dias antes de consumir.

Ovos de Codorna em Conserva

16 ovos cozidos, duros
2 colheres (sopa) de grãos de pimenta
2 colheres (sopa) de grãos de mostarda
2 colheres (sopa) de gengibre em pó
4 xícaras de vinagre de vinho branco

Descascar os ovos e distribuir em vidros esterilizados. Numa panela juntar o vinagre e as especiarias amarradas num saquinho de gaze. Fogo brando até levantar fervura. Deixar ferver por 5 minutos. Despejar o líquido quente sobre os ovos. Esperar esfriar e tampar muito bem.

Conserva de Tomate Seco

Como secar o tomate:

Cortar tomates maduros ao meio, tomando cuidado para tirar o umbigo e os defeitos da fruta. Furar as metades com garfo ou faca de cozinha e tirar as sementes. Colocar, nas peneiras do secador solar, as metades de tomate, de boca para baixo, para facilitar a saída de líquidos.

No segundo dia, virá-los e tirar alguma água que, por acaso, houver. Deixar mais um dia.

No quarto dia os tomates estarão secos, mas ainda conservam alguma umidade.

Como acondicionar em vidros com os temperos:

Preparar uma mistura de temperos com orégano, alecrim, manjerona e sálvia. Usar azeite de oliva de boa qualidade, alho e alcaparras. Acomodar os tomates em camadas com os temperos, sal e azeite. Enfeitar com as alcaparras e alho. Deixar 1cm de espaço na superfície. Fechar bem e cozinhar em banho-maria, em fogo brando, por 40 minutos.

Sugestões de uso do tomate seco:

Sanduíches em geral. Mas, o mais espetacular é com pão mais rúcula, mais queijo de leite de búfala, mais tomates secos temperados.

Fazer uma pizza com molho de tomate e mussarela de búfala. Quando sair do forno, acrescentar rúcula fresca rasgada e por cima dela estraçalhar alguns tomates secos, com o azeite que o acompanha.

Usar o tomate bem cortadinho na macarronada e colocar queijo ralado.

Canapés: cortar pedaços de pão francês ou integral e colocar fatias finas de queijo-minas frescal e por cima, pedaços de tomates secos temperados.

Conserva em Salmoura: Receita Básica para Pequi, Jurubeba e Guariroba

A guariroba precisa ser aferventada com água e limão antes de ser colocada nos vidros.

Salmoura:

1 xícara de água
1 colher (sopa) de sal
1 pitada de açúcar

Juntar todos os ingredientes e levar ao fogo por 15 minutos

Lavar os pequis. Cortar com faca inox colocando as sementes, em vidros esterilizados, sem contato com as mãos nos vidros. Encher os vidros com a salmoura. Ferver em banho-maria, com água pela metade dos vidros por 15 minutos. Fechar bem os vidros. Cobrir com água quente e ferver em banho-maria por mais 15 minutos.

Pimentas em Conserva

Para 1\2 litro de pimenta, colocar 1 colher (sopa) de sal. Colocar a pimenta bem seca em vidros esterilizados. Acrescentar o sal e cobrir com cachaça ou com álcool, ou partes de água e álcool, ou vinagre, ou óleo. Fechar bem.

Para consumo rápido pode ser feita a conserva em salmora usando o mesmo procedimento da jurubeba.

4 comentários:

  1. alguem pode me informar se o Alecrim usado como temnpero e o Alecrim do campo

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  2. nao tem o q eu estava procurando para a minha tia

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  3. eu sou louca por conserva de pimenta tenho varias.

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  4. Gostei das receitas, pois são simples e práticas.

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